Nueva vida a los chalecos salvavidas
Solicitar Información

subir

Nueva vida a los chalecos salvavidas

Dos alumnos de Diseño de Producto del IED Barcelona han viajado a la isla griega de Lesvos para conocer la realidad de la isla y ayudar al equipo de taller de confección de la ONG local, Lesvos Solidarity. Esta oportunidad les ha sido otorgada por el Área Metropolitana de Barcelona (AMB), que decidió premiarlos por sus proyectos sobre reutilización de los chalecos salvavidas abandonados en la playa como consecuencia de la crisis de los refugiados.

Una de estas propuestas fue la de Gabriela Serrano, que utilizó la tela y la correa de la chaqueta para crear una riñonera, a la que nombró Fanny Pack Switch. La otra, fue el proyecto Foampot, creado por Vittorio Lombardo y que proponía aprovechar la espuma de las chaquetas para crear un material nuevo que permite fabricar otros productos.

Fanny Pack Switch

Foampot

La experiencia ha sido una oportunidad muy buena para los estudiantes para poder conocer la realidad de los refugiados en primera persona. Después de volver del viaje, Gabriela Serrano pone énfasis en recordar que “no se tiene que normalizar esta situación”, sino todo lo contrario, que es necesario darle visibilidad y “cada uno poner un pequeño granito de arena” para ayudar a cambiarla. También explica que “no tenemos la suerte de poder decidir dónde nacemos” pero que independientemente de nuestro lugar de nacimiento, “todos tenemos unos derechos que deben garantizarse”.

Vittorio Lombardo, por su parte opina: “el mundo no necesita una lámpara más sino un chaleco menos”. También anima a los diseñadores y a las universidades del diseño a ver y aprender de este problema y a apostar por la sostenibilidad.

Actualmente en la isla de Lesvos hay más de 35.000 refugiados y, gracias a proyectos como estos, se ayuda a crear conciencia social y dar visibilidad de la situación que se vive en Europa. Una vez más, el diseño demuestra su compromiso con la sociedad y la voluntad por cambiarla, y siempre sin dejar de seguir la vía hacia la sostenibilidad.

Al continuar utilizando el sitio, usted acepta el uso de cookies. Más información

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close